コンセプト
近年、漁業を取り巻く環境は大変厳しいものとなっており、消費者の魚離れなどによる魚価の低迷、漁業者の高齢化、温暖化、環境破壊、乱獲に因る水産資源の枯渇、等々課題が山積みとなっています。
そのような厳しい状況のなかで、私達一事業者でもできる活動として取り組んでるのが、近年注目されているSDGsの目標としても挙げられている
"目標14【海洋資源】持続可能な開発のために、海洋・海洋資源を保全し、持続可能な形で利用する。"
持続可能な漁業の為の餌作りです。
具体的な取り組みとしては、本来餌は魚にマッシュとビタミン等を混ぜて作るのですが、そこに焼酎の搾りかすを入れることで餌の魚量を減らし、また搾りかすの効果により魚の生臭さを軽減させることで養殖コストの軽減と高付加価値化を実現させる取り組みとなっています。
佐藤焼酎様提供の搾りかす
焼酎の搾りかすを提供して頂いている佐藤焼酎様
URL https://sato-shochu.com/